Люцерна как сидерат: особенности выращивания и использования для огородных культур

Время от времени почва на дачном участке нуждается в улучшении. Происходит это в силу того, что она теряет питательные свойства, а запас полезных микроэлементов истощается. Колоссальную помощь в совершенствовании качества субстрата способны оказать зеленые удобрения — сидераты. Они насчитывают множество разнообразных видов, но люцерна по праву считается одним из популярнейших и универсальных. Разберемся в тонкостях посева и технологии выращивания.

В чем польза сидератов?

Сидеральные растения выращивают зачастую с целью улучшения состава грунта. Они включают в себя целый ряд питательных веществ, которые требуются для нормального роста и развития садовых культур. Зеленые удобрения помогают в защите почвы от эрозии, в борьбе с сорняками и насекомыми-вредителями, благоприятно влияют на образование гумуса.

Преимущества люцерны как сидерата

У каждого сидерата есть свои плюсы и минусы. Посадка люцерны имеет ряд важных достоинств перед иной сидеральной зеленью:

  1. Посев этой культуры и уход за ней довольно легки. Она не просит особой заботы и не требует своеобразной посадки, тем самым облегчая процесс возделывания.
  2. Растение стремительно набирает лиственную массу. Мощный куст высотой до метра вырастает всего за пару месяцев, что позволяет получить урожай пару раз за сезон.
  3. Прекрасно чувствует себя как в засуху, так и в дождливую погоду. Крупный корневой стержень глубоко уходит под землю и напитывается влагой из внутренних слоев грунта, что способствует бурному цветению даже в жаркую погоду. Дождь люцерна очень любит, ведь именно во время обильных осадков рост листьев и стебля ускоряется.
  4. Массивная корневая система питает грунт кислородом, фосфором и азотом. Так как эта культура содержит в составе множество полезных веществ и микроэлементов, она насыщает ими субстрат, в котором растет.
  5. В короткие сроки улучшает структуру почвы и защищает ее от эрозии.

Чтобы люцерна максимально повысила плодородность земельного участка, расти на грядке ей нужно не менее двух лет. Усилить сидеральный эффект можно чередованием ее высадки с редькой, горчицей, овсом или викой.

Есть ли недостатки?

Недостатков у люцерны насчитывается очень мало, но они есть. Следует учесть их при выборе сидератов для растений.

Самая слабая сторона культуры — длительный период улучшения грунта. Сидеральную зелень выращивают в основном для того, чтобы скорректировать структуру почвы на участке. Люцерне требуется достаточно много времени на этот процесс. У нее уходит 2-3 года на улучшение, когда другие зеленые удобрения действуют уже на первый год посева.

Второй минус — завышенная цена на семена. Люцерна стоит в несколько раз дороже почти всех иных сидератов, так как качество ее выше, а действие лучше. Дешевле приобрести овес, рожь или, например, горчицу.

Недостаток номер три — растение весьма требовательно к почве и месту посева. Если грунт на участке кислый или соленый, есть большая вероятность того, что люцерна не взойдет вовсе. Но если она все же даст ростки, то неравномерно, оставив проплешины на грядке. Чтобы такого не произошло, нужно внести на грядку за месяц до посадки доломитовую муку или известь.

Технология выращивания

Подготовка семян люцерны и их посев имеют свои тонкости, соблюдение которых обеспечит дружные всходы сидерата. Главные этапы выращивания:

  1. Подготовка почвы. Сначала грунт очищают от мусора и крупных комков, перепахивают.
  2. Внесение удобрений.
  3. Подготовка семян. Материал очищают от примесей и при надобности обрабатывают молибденом.
  4. Посев. Проводят ранней весной, при температуре не меньше +1/+5 градусов.
  5. Уход за посевом.
  6. Уборка урожая.

Перед какими культурами сеять

Люцерна считается универсальным сидератом и подходит для многих садовых культур. Выделяют ряд растений, особенно благоприятно отзывающихся на удобрение. А именно:

  • томаты;
  • капуста;
  • редис;
  • репа.

Когда и как сажать

Чтобы получить хороший урожай люцерны, необходимо сперва определиться с подходящим сортом. Существуют три общеизвестных разновидности сидерата:

  1. Синяя посевная — самый распространенный и возделываемый сорт. Семена легко найти в садовых магазинах. У него темно-лиловые цветки, собранные в кисточки. Мощный корневой стержень достигает нескольких метров в глубину и впитывает влагу из нижних слоев грунта. Боковые корни находятся близко к поверхности. Прямые стебли вырастают от 25 до 80 см в высоту. После отмирания бутонов формируются спиралевидные стручки с бобами.
  2. Хмелевидная люцерна бывает как однолетней, так и многолетней. Стебли прямые или распростертые по земле, высотой 10-50 см. Обильная лиственная масса. Маленькие, не более 2 мм цветки желтого цвета. Корень стержневой, проникает на глубину до 40 см.
  3. Желтая серповидная люцерна — многолетнее растение с прямым стеблем до полуметра и густой шапкой листьев в верхней части. Многочисленные оранжевые цветы собраны в венчики по 7-40 штук. Листья имеют различную форму и размеры.

Посев производят ранней весной. Незадолго до этого семена замачивают в воде на пару часов. Разбрасывают их по участку смешав с песком, утрамбовывают. В неплодородную почву вносят перегной или навоз.

Поливать люцерну разрешается нечасто, особенно если есть достаточное количество осадков. Чтобы получить обильный урожай, стоит задуматься о внесении удобрений и минеральных подкормок.

Цвет люцерна набирает по прошествии пары месяцев, а после первого покоса — уже через месяц.

Уход и скашивание

Полив в положенное время, внесение удобрений, защита от вредителей — вот и весь уход за люцерной. Поливают сидерат умеренно. Первый раз, когда всходы достигнут 20 см. Второй — в период бутонизации. Третий — после покоса.

Для подкормки подходят как органика, так и минеральные удобрения. Вносят их непосредственно перед посевом или под вспашку. Во втором случае лучше выбирать фосфорные составы, а в первом — азотистые.

К сорнякам люцерна чувствительна, ведь они подавляют ее рост и развитие. Следует своевременно, но не позднее июня, избавляться от сорных трав.

Первое скашивание сидерата проводят в период цветения, т. е. через месяц после посева. Медлить не стоит, ибо стебли быстро деревенеют и полезные элементы в них уменьшаются. Люцерна оперативно наращивает зеленую массу и дает возможность получить урожай несколько раз. Второе и последующие скашивания проводят в период повторной бутонизации растения.

Подводим итоги

Люцерна как сидерат имеет свои неоспоримые преимущества, но есть у нее «подводные камни». Принимая во внимание минусы и плюсы во время посадки, можно извлечь колоссальную пользу из этого сидерата.

Ссылка на основную публикацию