Удобрение малины: когда и чем подкормить кустарники


Малина — культура неприхотливая, зачастую высаженная вдоль забора или в качестве живой изгороди. Нередко садоводы-огородники про кустарники забывают и не уделяют им должного внимания. Однако это растение не меньше других насаждений нуждается в правильном уходе, обрезке и подкормке. Необходимо создать для нее подобающую среду обитания и выбрать подходящее удобрение для малины в каждый из сезонов. Только так можно получить хороший урожай крупных сладких ягод.

Водогрейные колонки для дачи и бани

Как понять, что малина нуждается в подкормке?

Избыток или, наоборот, недостаток какого-либо элемента в почве негативно сказывается на внешнем виде кустарника. Поэтому разглядеть проблему сможет даже неопытный садовод. Чтобы своевременно выявить и решить ее, необходимо пару раз в месяц тщательным образом осматривать все побеги малины, особое внимание уделяя листьям. Таким образом получится моментально найти возникшую трудность и исправить ситуацию, благоприятно повлияв на будущую урожайность. Ориентироваться стоит на следующие признаки:

  • побеги у малины тонкие и слабые — требуется внесение азота;
  • листва мелкая и бурая, на ветках возникают темные пятна — дефицит калия;
  • листья очень медленно растут, сразу желтеют и опадают — нехватка азота;
  • на листве появляются прожилки или пятна бордово-фиолетового окраса — дефицит фосфора;
  • стебли чересчур сухие — нехватка железа или магния;
  • слишком быстрый рост побегов малины — переизбыток азота.

Любые изменения во внешнем облике кустов должны насторожить. Появление даже одного на первый взгляд незначительного пятнышка может стать началом серьезной проблемы, от которой избавиться будет непросто. Стоит осматривать малину на выявление всяких крошечных новообразований, вовремя удобрять ее правильно подобранными компонентами.


Чем подкормить малину весной?

Прежде чем начинать весеннюю подкормку малины, понадобится провести специальные подготовительные работы. Для начала нужно обрезать все нерентабельные побеги: засохшие, сломанные, подмерзшие в зимний сезон. Затем можно приступить к аккуратному удалению всех сорных трав и неглубокому рыхлению почвы.

В качестве весеннего удобрения для малины подойдут минеральные комплексы. Отлично сказываются на росте, развитии и плодоношении:

  1. Суперфосфат содержит в себе азотно-фосфорные соединения, серу, магний, калий и многие другие важные элементы. Удобрение приносит пользу повышая урожайность, усиливая устойчивость растения ко многим заболеваниям и вредителям, улучшает общее развитие насаждений.
  2. Древесная зола понижает кислотность почв. В легкодоступной для растений форме в ней содержатся калий и фосфор, магний, кальций, железо, сера и цинк. Можно заменить удобрение калийной солью, которая обладает высокой питательной ценностью.
  3. Куриный помет является очень важной и обязательной частью весенних подкормок. Его разводят с водой в пропорциях 1:20, настаивают неделю и проводят полив.
  4. Сульфат аммония желательно вносить только весной, рассыпая под кусты по 15 г на квадратный метр.
  5. Аммиачная селитра и мочевина — азотсодержащие средства, необходимые для активного развития молодых стеблей.

Если кустарникам больше 5 лет, то для них идеально подойдет сочетание навоза, азотно-фосфорных удобрений, калийной соли и аммиачной селитры. Все компоненты разводят в воде и вносят в грунт за 2-3 приема: весной, в середине лета и осенью.

Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям. Узнать больше информации и приобрести универсальное биоудобрение «BioGrow» можно ЗДЕСЬ.


О том, что нужно малине в период цветения, рассказывается в видео:

Подкормка в августе

В период плодоношения и после него малине также требуются минеральные удобрения. Летом необходимо провести хотя бы одну подкормку, а в идеальном случае — две: в середине июня и конце августа. В это время растение остро нуждается в насыщении фосфором, кальцием и калием. Желательно  также обработать кустарники из опрыскивателя раствором борной кислоты и сернокислого магния. Лучше проводить такое мероприятие в сухую безветренную погоду, когда не планируются осадки.

Хорошим выбором для полива станет настой древесной золы (500 г на 10 л).

Азотом удобрять кусты малины в летний период не стоит, иначе можно ухудшить их холодоустойчивость.

Летом предпочтение лучше отдать:

  1. Сидератам. Растениями-компаньонами для ремонтантной малины чаще всего являются календула и бархатцы. Цветы можно высадить даже между кустарниками. Корни календулы насытят почву эфирами, дубильными компонентами и фитонцидами, а бархатцы улучшат ее структуру.
  2. Компосту, ведь в нем содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов.
  3. Борным микроудобрениям, которые отлично подойдут для подкормок в первой половине летнего периода вегетации.


Чем удобрять малину осенью?

Осенью малину подкармливают после обрезки. В стеблях остается слишком мало питательных веществ после периодов вегетации и плодоношения. Дефицит полезных компонентов может способствовать ухудшению урожайности в следующем сезоне.

Перед внесением комплексов обрезают увядшие и подверженные болезням стебли малины, удаляют сорняки и аккуратно разрыхляют землю на глубину до 10 см.

Подкармливая малину осенью лучше выбирать органику, в которой содержится множество необходимых микроэлементов. Она беспроблемно усваивается и положительно влияет на дальнейшее развитие.

Эффективнее всего использовать:

  1. Компост. Он питает почву большим количеством необходимых компонентов, разрыхляет ее, обеззараживает, делает более воздушной и плодородной. Выбирать нужно компостную массу из листвы, травы и овощных очисток.
  2. Навоз. Удобрение долгое время согревает корни, укрепляет иммунитет растения, придает сил в период весеннего пробуждения. Используют из расчета 5 кг на квадратный метр.
  3. Торф. Включает в себя мизерное количество питательных элементов, но при этом прекрасно повышает качество грунта.
  4. Птичий помет. Подкормку используют зачастую в жидком состоянии. Преимущественно выбирают куриный, настоем которого равномерно проливают всю площадь малинника.
  5. Перегной. Делает почву рыхлой и легкой, на долгое время задерживает влагу в субстрате и содержит множество полезных элементов.

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество органической подкормки для малины, достаточно взглянуть на состояние кустарника и инструкцию по применению удобрения. Если кустарник высокий, листва зеленая и сочная, а ягоды крупные, тогда вносить нужно минимум указанный на этикетке. Когда растение вялое, часто болеет и имеет желтоватый оттенок листвы, стоит использовать увеличенный объем питания или проводить подкормку чаще.

Нужен ли азот малине в осенний период?

На самом деле это достаточно спорный вопрос. Азот является стимулятором роста растений. Его вносят весной для активного старта и быстрого развития. Одной небольшой порции хватает до конца осени. Излишки элемента будут сильно затормаживать подготовку побегов малины к зиме и снижать их холодостойкость.

Многие садоводы считают, что не стоит удобрять малину азотом осенью. Такой химический элемент отлично справляется со своей ролью в середине августа, когда начинается усиленный рост корневой системы. Вносить его лучше весной, до периода вегетации. Можно и летом, но в малых количествах.


Мульчирование малины перед зимовкой

Внесенные удобрения в грунт на зиму принесут максимум пользы лишь в том случае, если корни малины хорошо укрыты перед зимовкой. Мульча защитит корневую систему от излишнего пересыхания, а почву — от глубокого промерзания.

Для роли укрывного материала отлично подойдут:

  1. Древесные опилки. Подходят для любых видов почв, удерживают влагу длительный период, не дают прорастать сорнякам, повышают холодостойкость корневой системы малины.
  2. Сено и солома. Разрыхляют почву, повышая ее плодородность.
  3. Торф. Сглаживает изменения температуры почвы в течение дня, способствует накоплению в ней многих питательных веществ, уменьшает общее количество сорняков.
  4. Перегной. Не дает плотной корке образовываться на поверхности земли, помогает быстро нагреваться грунту и медленнее остывать.
  5. Календула. Цветочная ботва прекрасно отпугивает от малины таких вредителей, как клещи, нематоды, гусеницы, проволочник. Обеззараживает почву от грибков, бактерий и вирусов, улучшает ее состав.
  6. Хвоя и шишки. Не дают появляться корке на поверхности земли, защищают грунт от ветра и прямых солнечных лучей, препятствуют прорастанию сорняков, поддерживают оптимальный температурный режим.

Когда удобрение может быть опасным?

Вносить удобрения под малинник нужно крайне осторожно, так как неправильная подкормка может нанести внушительный вред кустарникам. Использовать ее нужно лишь в соответствии с инструкцией, нельзя вносить слишком большой объем.

Излишки азота выявляются визуально: чрезмерно могучий стебель, темно-зеленые стебли, постоянное разрастание побегов. В период холодов малина не сможет пустить все свои силы на перезимовку.

  • Повышенное содержание фосфора приводит к пожелтению листьев, появлению некротической пятнистости.
  • Избыток калия задержит рост растения, а лиственная масса будет слишком бледной.
  • От внесения большого объема магния листья малины станут скручиваться, уменьшаться в размерах и отмирать.
  • Калийные удобрения с хлором в составе очень вредны. Кустарники подкормленные таким составом часто болеют хлорозом.
  • Отравление кальцием усилит рост побегов, которые быстро увянут. На листьях появится бледная пятнистость.

Подводим итоги

Своевременное и грамотное удобрение малины, подготовка ее к зимовке — важные этапы разведения культуры. Во время вегетации и плодоношения истощаются запасы полезных элементов в почве, которые необходимо восполнять путем подкормок. Мероприятие не занимает много времени и не требует специфических знаний, но непременно поможет получить обильный урожай крупных сладких плодов в конце сезона.




Ссылка на основную публикацию