Как и чем удобрять свеклу с весны до осени


Свекла – одно из самых неприхотливых холодостойких растений на нашем огороде. Для ее выращивания подходят рыхлые, богатые органикой почвы. На тяжелом глинистом грунте она принимает уродливую форму, урожайность корнеплодов снижается. Поэтому при посадке столового корнеплода обязательно используют подкормку. Именно про удобрение свеклы и пойдет речь далее.

Камни для элекрокаменок и банных печей

Особенности выращивания свеклы

Этот корнеплод хорошо отзывается на подкормку, но вносить удобрения следует с осторожностью. Особенно это относится к азотной подкормке. Избыток азота приведет к тому, что участок с посадками превратится в сплошной ковер из мощной ботвы, а рост корнеплода существенно замедлится. Из этого следует, что свежими органическими удобрениями пользоваться нельзя, так как в них содержание азота просто зашкаливает.

Подкормка свеклы только кажется делом нехитрым, на самом деле, требует внимания и регулярности, так же, как и подкормка других овощных культур. Свекла предпочитает расти на солнечном участке, затененность не способствует образованию корнеплода. А вот под солнышком даже цвет плодов будет более ярким и насыщенным.

Кроме хорошего освещения растению необходим и регулярный полив, особенно после появления всходов, когда ростки набирают силу и корнеплод начинает утолщаться. Поливать лучше рано утром или в вечернее время, выливая примерно по 1,5-2 ведра воды на квадратный метр почвы. За месяц до сбора урожая свеклы норму и частоту полива сократите вдвое, чтобы не допускать переувлажнения и не снизить качества корнеплода.

Почва

Самая подходящая Ph-кислотность грунта – от 6,2 до 7,0. Более кислую почву следует произвестковать, чтобы не допустить появления парши на растении. Если все-таки на ботве появились желтые округлые пятна, приготовьте известковое молоко и полейте свекольные посадки.

Как сделать известковое молоко:

  • известь-пушонку – 0,2 кг размешать в ведре воды;
  • добавить хлористый калий – 80 гр;
  • полить свекольные посадки, норма расхода – ведро смеси на 10 погонных метров;
  • через пару недель провести повторную подкормку.

Чтобы выращивание этого корнеплода было успешным, соблюдайте севооборот. Хорошо сажать свеклу после картофеля, перца, баклажанов, огурцов, лука, томатов.

Под этими овощами почва всегда заправлена органическими удобрениями, которые, как правило, уже хорошенько разложились и частично усвоились растениями. Именно такая среда и является комфортной для корнеплода.

Хорошо, если есть возможность заправить грядку некислым торфом. Это сделает структуру грунта более рыхлой, что не допустит застаивания влаги у корневой системы, позволит корнеплоду беспрепятственно расти, увеличивая свой объем.

Питательные элементы

Если хотите вырастить красивую, плотную, ровненькую свеколку, то обращайте внимание не только на структуру грунта, но и на его насыщенность нужными веществами. В нем должны присутствовать все элементы, необходимые для питания растений: и калий, и фосфор, и азот.

Недостаток этих минералов отрицательно скажется на урожайности. Минеральные удобрения можно заменить древесной золой (три стакана на квадрат), добавив ее в компост либо перегной.

Недостаток азота восполняется раствором мочевины. Чтобы избежать накопления нитратов, используйте хлорную форму калийного удобрения. Если начинает загнивать сердцевина корнеплода, добавьте удобрения с бором. Также необходимы молибден и медь.

Микроэлементы усвоятся лучше при опрыскивании ботвы питательным раствором, а можно перед севом подержать в нем свекольные семена.

Подкормка свеклы весной и осенью

После схода снега, где-то в апреле, посейте на выбранном участке «быстрые» сидераты – овес, фацелию, белую горчицу. Перед посадкой семян заделайте их в грядку.

В мае вначале вносите калий, он нужен для формирования корнеплода. Затем наступает очередь азота и фосфора – для наращивания зеленой массы и быстрого созревания.

Важно! Если ранее площадь посадки была под сидератами, то азот вносить не надо, достаточно только калия (2 стол.ложки на квадрат).

Чтобы не ошибиться с нормой внесения отдельных компонентов, лучше всего применять комплексные удобрения. Не используйте сразу большое количество минеральных веществ. Лучше меньше, но регулярно.

Наряду со стандартными используется и такая подкормка свеклы:

  • древесная зола;
  • бактериальные удобрения;
  • дождевые черви.

В весенний период не применяйте для свеклы органические удобрения. За такой короткий срок они не перегниют, и растения не смогут усвоить все микроэлементы. Лучше заложите ее в компост до осени.

В начале осени после уборки корнеплодов наступает пора отдыха для земли, но не для садовода. Начинается работа по заделке удобрений для будущего урожая. Самое главное осеннее удобрение на свекольной грядке – фосфорное. При перекопке разбросайте двойной гранулированный суперфосфат (2 стол.ложки на квадрат). Если планируете в следующем сезоне сажать на этом месте другие овощи, то внесите органику.

 

Внесение удобрений при посеве

Так как свекла негативно относится к пересадкам с места на место, то рассадный метод выращивания не для нее. Обычно сеют семена сразу в грядку. Если ранней весной не проводили стартовую заделку удобрений, то при посадке в открытый грунт подкормка свеклы обязательна.

Для этого используйте простой либо двойной суперфосфат, заделывая его рядом с линией посева. После высева семян и заделки подкормки хорошенько полейте грядку.


Календарь удобрения свеклы

Для свеклы достаточно трех основных корневых подкормок. В первых двух восполняются основные компоненты, в третьей – устраняется дефицит микроэлементов:

  1. Азотная подкормка – когда появился второй настоящий лист, после того как проредили свеклу в первый раз.
  2. Калийно-фосфорная подкормка – когда начинает смыкаться ботва.
  3. Подкормка с использованием микроэлементов.

В этот же период рекомендуется полить и опрыскать ботву солевым раствором. Не допускайте, чтобы перерыв между внесением удобрений был больше двух недель. За месяц до сбора урожая полив и подкормки следует прекратить.

Первая подкормка

После того, как впервые проредили свекольные посадки, проводится ранневесенняя подкормка столовой свеклы. Проще всего применить комплексные удобрения.

Совет! Во время прореживания не вырывайте растения, а просто общипывайте лишние всходы, чтобы не повредить корешки соседних саженцев.

Для внесения азота воспользуйтесь раствором жидкого коровяка (1 часть на 10 частей воды) или настоем птичьего помета (1 часть на 15 частей воды). Для этого сделайте неглубокие бороздки между рядками свеклы и полейте жидкой органикой. Не забудьте зарыхлить бороздки.

Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям. Узнать больше информации и приобрести универсальное биоудобрение «BioGrow» можно ЗДЕСЬ.


Вторая подживка

Как только начал формироваться корнеплод, пришло время вносить удобрения для свеклы. В это время ботва приобретает пышность и смыкается так, что не видно междурядий. Азот в этот раз исключается, поэтому комплексное удобрение не подходит, делаем подкормку сами:

  • суперфосфат двойной – 3 стол.ложки;
  • сернокислый калий – 2 стол.ложки;
  • растворить в ведре воды;
  • норма расхода – ведро смеси на 10 погонных метров.

Старайтесь поливать под корень, не задевая ботву. Лучшее время для проведения подкормки – сухое раннее утро либо вечер.

Третье удобрение

Третьей подкормкой восполняем недостающие микроэлементы. Наличие кальция, магния, марганца и бора обеспечит хороший вкус корнеплода, его плотную структуру и отличную сохранность до весны.

Для этого потребуется распылить кальциевую селитру – 3 стол.ложки на квадрат, внести калимагнезию – 1 спичечный коробок на квадрат и полить раствором борной кислоты – 0,5 ч.л. на ведро воды.

Дополнительные подкормки

К дополнительным подкормкам свеклы в открытом грунте относится восполнение натрия. От него зависит, насколько сочным и сахаристым будет корнеплод, особенно сахарная свекла. Недостаток натрия определяется легко – ботва приобретает буро-красный цвет. Чтобы исправить ситуацию, достаточно полить посадки солевым раствором.

Первую подкормку сделайте, когда появится шестой настоящий лист (2 ч.л. без горки соли на ведро воды). Вторую – через три недели.

Опрыскивание

Многие садоводы считают опрыскивание более эффективной подкормкой, чем внесение удобрений под корень. При этом методе макро- и микроэлементы равномерно распределяются по листве и усваиваются гораздо быстрее, чем через корни. Самая популярная внекорневая подкормка для свеклы – сочетание натрия и борной кислоты.

Если погода выдалась дождливой, то может появиться необходимость дополнительного удобрения культуры азотом. Подойдет опрыскивание мочевиной. Для этого нужно взять на 10 л воды 20 г мочевины, полностью растворить и опрыскать ботву свеклы в конце дня.

Другие рецепты внекорневой подкормки, которые популярны среди огородников:

  • 5 г марганцовки на 10-15 л воды – раствором можно проводить не только опрыскивание, но и полив культуры от двух до пяти раз в течение всего периода вегетации;
  • 5 г борной кислоты на 15-20 л воды. Можно сюда же добавить соль из расчета 30 г на 20 л воды.

Зеленые удобрения свеклы

Зелеными удобрениями обычно называют настои из различной сорной травы, которая удаляется с грядок во время прополок.

Как приготовить зеленый настой:

  • в большую емкость в течение нескольких дней складывайте мелко порубленные сорняки;
  • залейте траву водой и оставьте для сбраживания примерно на неделю;
  • о готовности настоя «сообщит» своеобразный запах, исходящий от емкости;
  • используйте настой при каждом поливе свеклы (и не только свеклы), разбавляя его пополам с водой.

Старайтесь не складывать в емкость траву с уже сформировавшимися семенниками, дабы не распространять сорняк по огороду.

Грамотный подход к внесению удобрений при выращивании свеклы обеспечит всю семью вкусным, питательным и, главное, полезным овощем.




Ссылка на основную публикацию